Samstag, 7. März 2015

TAHU GULING GAMBUHAN SOLO

Bahan
  • 500 gram tahu putih,500 tempeh.
  • 100 gram tauge (tokolan/ kecamabah) rendam air panas
  • 100 kacang goreng (Kacang Tanah Digoreng tanpa Bumbu)
  • 100 gram kubis (kol) yang dipotong lembut memanjang (tidak perlu direbus)
  • 1 buah ketemun potong tipis
  • Minyak goreng
  • Kupat
  • Bakwan ( bala bala sebagai bahan bahan pelengkap pilihan)

Bahan Saus
  • 7 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok the cuka
  • 2 sendok the gula merah
  • ¼ sendok the garam
  • 50 ml air matang 

Bumbu yang dihaluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 tangkai daun seledri diiris halus untuk taburan.
  • Bawang merah goring untuk taburan

Cara membuat
  1. Potong tahu dan tempe kecil kecil sesuai dengan selera dan goreng hingga masak (Goreng lebih lama agar tahu lebih kering/ berkulit seperti tahu pong bagi yang suka)
  2. Seduh kecambah dengan air panas lalu tiriskan
  3. Untuk membat saus, aduk semua bahan saus  yang sudah dihaluskan.
  4. Rebus hingga mendidih dan lalu angkat.

Cara penyajian:
Potong kupat dan bakwan kecil kecil atau sesuai dengan selera.
Ambil dan letakkan diatas piring beberapa potongan kupat, bakwan, tahu goring
Letakkan kecambah dan kubis yang sudah dipotong tipis diatas kupat dan tambahkan kacang goreng
Siram dengan saus kecap dan taburkan irisan daun seledri dan bawang merah goring diatasnya

Catatan:
Tambahkan krupuk udang, krupuk rambak atau emping mlinjo akan menambah selera makan. Bagi penggemar pedas bisa ditambahkan lombok jempret yang digerus.



Selamat mencoba

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen