Montag, 9. März 2015

IKAN NILA BUMBU ACAR



       Bahan :
  • ikan nila 500 gram
  • air jeruk nipis 1/2 sendok makan
  • garam 1/2 sendok makan
  • jahe 2 cm, parut
  • wortel 100 gram, potong bentuk lonjong kecil
  • timun 100 gram, buang isinya lalu potong 1/2 lingkaran
  • cabai merah besar 1 buah, buang isinya dan iris serong
  • Cabe rawit 6 buah
  • serai 1 batang, ambil putihnya saja lalu memarkan
  • gula pasir 2 sendok teh
  • air 500 ml
  • cuka 1 sendok teh
  • daun bawang 1 batang , iris serong
  • minyak menumis 2 sendok makan
  • garam 2 sendok makan
      Bumbu Halus:
  • bawang merah 4 butir
  • bawang putih 2 siung
  • kemiri 1 butir, sangrai
  • kunyit 2 cm, bakar
  • merica bubuk 1/4 sendok teh
     Cara membuatnya:
  1. Pertama-tama lumuri ikan nila dengan garam, jeruk nipis dan garam lalu diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan nila menggunakan api sedang.
  3. Tumis bumbu halus serta serai sampai harum. Tambahkan timun, wortel, dan cabai merah. Aduk aduk sampai layu.
  4. Tambahkan garam, air dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Terakhir masukan ikan nila goreng dan aduk agar bumbu rata.
  6. Tambahkan daun bawang serta cuka dan aduk kembali
  7. Ikan nila bumbu acar siap di hidangkan.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen