Dienstag, 3. März 2015

AREM AREM SOLO ISTIMEWA

Bahan Adonan Nasi
500 gram beras pulen, cuci dan tiriskan.
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa (santen kotak 250 ml)
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
Daun pisang untuk pembungkus

Bahan Dadar telur
3 butir telur ayam
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu (diayak)
150 ml air
1 sendok minyak sayur untuk olesan

Bahan Isi 
3  sendok makan minyak sayur untuk menumis.
300 gram daging ayam dada rebus potong2 kecil. 
50 gr buncis potong kecil
2 buah cabe merah, buang bijinya dan iris halus
300 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan buat isi
5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 cm kencur, 1 cm lengkuas, 1/2 sendok teh merica butiran, 1 sendok teh garam dan 2 sendok teh gula pasir.


Cara membuat adonan nasi
Didihkan santan lalu masukkan garam, daun salam, beras dan aduk hingga santan habis dan beras lunak. Setelah itu angkat.

Membuat isi arem arem
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan daging ayam, buncis dan cabe merah iris. Aduk hingga berubah warna. Setelah itu tuangkan santan dan masak hingga daging matang dan kering lalu angkat.

Cara membuat dadar
Campurkan telur, garam dan tepung terigu hingga rata. Tuangkan air  sedikit sedikit hingga menjadi adonan yang licin.
Panaskan wajan dadar 18 cm, oleskan sedikit minyak. Buat adonan menjadi dadar dadar tipis angkat dan sisihkan.

Penyelesaian
Ambil sepotong daun pisang, taruhkan 1 lembar dadar beri 2 sendok adonan nasi dan ratakan.
Taruh ditengahnya 2 sendok adonan isi lalu gulung sambil dipadatkan. Senut kedua ujungnya dengan lidi.
Kukus dalam dandang panas dengan api sedang selama kira kira 90 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan.


Catatan:
Sangat cocok buat menemani keluarga selama piknik, tamasya baik lokal maupun ke manca negara.


Selamat mencoba

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen