Donnerstag, 12. März 2015

KETAN SERUNDENG

  Bahan :

1 liter beras ketan
200 ml santan
1 lbr daun pandan
Garam secukupnya
 Bahan Serundeng

Bumbu halus :
200 g kelapa parut
1 sdm ketumbar di sangrai
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu di iris halus)
2 sdm gula pasir
2 sdm gula merah
1/2 sdt asam kandis
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas
garam secukupnya
bumbu yg dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
  

 Cara membuat ketan :
Rendam ketan selama 20 menit, lalu kukus setengah matang, angkat.
Masak santan, daun pandan dan garam, santan di aduk terus agar tidak pecah setelah mendidih angkat.
Masukan santan ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap ketan.
Kukus kembali hingga matang.
Lalu di bulatkan sesuai selera
Cara membuat serundeng :
Campur kelapa dengan bumbu yang sudah di haluskan sampai merata kemudian di sangrai, di aduk-aduk terus supaya tidak hangus sampai kuning merata.
Serundeng di tumbuk, jangan terlalu halus, agar tidak keluar minyak.
Serundeng siap disajikan sebagai taburan ketan.
Penyajian akhir : ketan yg telah dibentuk bulat-bulan ditaburi dengan serundeng. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen