Dienstag, 31. März 2015

JADAH DAN WAJIK KETAN

Bahan Jadah:
  • Beras ketan 1kg rendam selama 2 jam,    tiriskan
  • Kelapa diparut (sedang saja tidak terlalu  tua tidak terlalu muda) 1 buah ( ukuran  sedang     pula)
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan,daun salam
Cara:
Kukus beras ketan selama 20 menit
angkat kemudian campur dengan parutan kelapa, garam, daun salam,daun pandan, kukus kembali selama 30 menit smpai yanak dan matang benar
angkat, buang daun pandan dan salam taruh ketan dalam baskom plastik kemudian tumbuk pelan-pelan supaya halus dan liat
ratakan dalam wadah atau loyang sesuka nya lah, atau cetakin saja bentuk bunga kecil-kecil supaya menarik
karena untuk seserahan maka wajik ditaruh dalam wadah yang dikehendaki saja, monggo..


Bahan Wajik Gula Jawa
  • Beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
  • Gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula    pasir, parutan kepala)
  • Gula pasir 100 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
  • Santan encer 500 ml untuk meng "aru" waktu santan dikukus
  • Daun pandan
  • Jahe secukupnya, memarkan
Cara :
Masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat
kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya)
Masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
Masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan "remambut", kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat
ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen