Donnerstag, 12. März 2015

LEMPER AYAM

Bahan Membuat Lemper Ayam :
250 gram beras ketan
2 lembar daun salam
1 batang serai
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
150 ml santan 
Bahan Isi:
1 buah paha ayam dan 100 gr filet ayam
400 ml air
1 batang serai
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan
1/2 sendok teh gula pasir




Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri, disangrai

        Cara Membuat:
  1. Membuat Isi: rebus ayam dan air hingga matang. Setelah itu angkat ayam, Kemudian suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2.  Campur ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir  dan garam, kemudian aduk rata.  Setelah itu tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih. Kemudian tuang santan, lalu masak sampai terlihat meresap lalu dinginkan.
  3.  kukus beras ketan kurang lebih selama 20 menit hingga dirasa cukup matang. setelah itu angkat
  4. Selanjutnya, rebus santan, serai, daun salam dan garam hingga mendidih. Setelah itu matikan api, kemudian tambahkan beras ketan, lalu masak hingga meresap. Kemudian angkat dan kukus kurang lebih sekitar 30 menit hingga matang.
  5. Terakhir, ambil sedikit ketan kemudian pipihkan. Lalu beri isi  dan bentuk menjadi lonjong (atau sesuai selera).  Setelah itu Bungkus dengan daun pisang dan lemper ayam buatan anda pun siap untuk disajikan.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen