Dienstag, 10. März 2015

PEPES IKAN MAS

    
    Bahan:
    1 ekor ikan mas segar,ukuran sedang
    2 sdt garam
    2 butir jeruk nipis,ambil airnya

       Bumbu yg dihaluskan:
      6 butir bawang merah
      2 siung bawang putih
      3 buah cabe ramit hijau
      2 cm jahe
      1 cm lengkuas
      2 batang serai,ambil bagian putih
      1 sdt garam
      6 buah tomat kecil
      1 sdt gula pasir secukupnya
      2 batang daun bawang,iris melintang ½ cm
      6 buah cabai rawit merah utuh
      2 lembar daun  salam
      Daun pisang untuk membungkus


         Cara Membuat:
      • Bersihkan ikan,kerat kedua sisinya.Lumuri badan ikan luar dalam dengan garam dan air jeruk nipis.Diamkan 10 menit.
      • Aduk rata bumbu halus,daun bawang,cabai rawit,dan serai.Isikan sebagian bumbu ke dalam perut ikan,dan sisanya oleskan pada badan ikan.
      • Ambil dua lembar daun pisang,taruh 2 lembar daun salam dan ikan berbumbu di atasnya. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
      • Kukus dalam dandang panas 1 jam sampai empuk dan matang.Angkat,
      • Kemudian bakar/panggang di atas bara api/ oven.



      Keine Kommentare:

      Kommentar veröffentlichen