Samstag, 7. März 2015

SAMBEL TUMPANG SOLO

Bahan Rebusan
  • 1 1/2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/4 daging sapi
  • 200 gram tempe  (bisa dicampur dengan tempe bosok agar rasa lebih sedap)
  • 3 bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 7 cabai rawit
  • 7 cabai merah
  • 3 cm kencur
  • 3 daun jeruk purut
Bahan lainnya
  • 15 petai, kupas kulit (klo suka)
  • kerupuk rambak secukupnya buat cecek
  • 600 ml santan
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 4 sendok teh garam
Bahan pelengkap
  • Urapan sayur (Daun kenikir, daun bayam, kecambah, kancang panjan, wortil iris tipis dll sesuai selera)
  • Rempenyek
Cara membuat sambel tumpang
  • Rebus semua bahan rebusan kecuali tempe, setelah daging setengah matang masukkan tempe. Jika daging sudah empuk angkat.
  • Ulek bahan rebusan kecuali daging sapi, lengkuas dan daun salam.
  • Rebus kembali semua bahan dan tambahkan santan, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan semua bahan pelengkap tunggu sampai mengental namun jangan terlalu kental, sisakan airnya sedikit.

Selamat mencoba

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen