- 1 1/2 cm
lengkuas, memarkan
- 1/4 daging sapi
- 200 gram
tempe (bisa dicampur dengan tempe bosok agar rasa lebih sedap)
- 3 bawang
putih
- 6 bawang
merah
- 7 cabai rawit
- 7 cabai merah
- 3 cm kencur
- 3 daun jeruk
purut
Bahan lainnya
- 15 petai,
kupas kulit (klo suka)
- kerupuk
rambak secukupnya buat cecek
- 600 ml santan
- 1 1/2 sendok
teh gula pasir
- 4 sendok teh
garam
Bahan pelengkap
- Urapan sayur
(Daun kenikir, daun bayam, kecambah, kancang panjan, wortil iris tipis dll sesuai selera)
- Rempenyek
Cara membuat sambel tumpang
- Rebus semua
bahan rebusan kecuali tempe, setelah daging setengah matang masukkan
tempe. Jika daging sudah empuk angkat.
- Ulek bahan
rebusan kecuali daging sapi, lengkuas dan daun salam.
- Rebus kembali
semua bahan dan tambahkan santan, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan
semua bahan pelengkap tunggu sampai mengental namun jangan terlalu kental,
sisakan airnya sedikit.
Selamat mencoba
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen