Dienstag, 3. März 2015

SERABI SEMARANG

Bahan Serabi
175 gram tepung beras
150 gram tepung terigu
50 gram gula pasir
400 ml santen
1/2 sendok teh Hefe (Fermipan)
1 sendok teh garam
2 sendok teh baking poder
2  butir telur

Bahan saus santan
100 ml Santal kental
Air daun pandan (daun pandan di blender dan diambil airnya)

Bahan saus gula merah/ cincau
250 gram gula jawa
250 ml air
Sedikit daun pandan dan jahe yang dimemarkan

Cara Membuat serabi
1. Campurkan semua bahan, encerkan dengan santan perlahan lahan sambil diaduk 
   dengan mixer supaya rata. Diamkan selama 30 menit atau 1 jam supaya adonan mengembang.
2. Panaskan cetakan serabi, oleskan sedikit minyak dengan kuas, lalu tuangkan
   adonan secukupnya, tutup dengan tutup cetakan atau tutup panci agar adonan cepat masak.
3. Jika adonan sudah berpori, buka tutupnya dan angkat serabi yang sudah matang dengan cungkil.
4. Ulangi lagi langah tersebut diatas hingga adonan habis.

Cara membuat saus santan
Campurkan santal kental, air daun pandan dan tambahkan garam. Aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.

Cara membuat saus gula merah
Campurkan bahan saus dan masak hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.

Cara menghidangkan
Siram serabi dengan air santan dan cincau lalu hidangkan.

Tipp
Panaskan cetakan terlebih dahulu kira kira 1/2 jam, lalu masukkan adonan. Gunakan api yang tidak terlalu panas agar tidak gosong. Jika memkai kompor listrik, pilih level (angka) 3.

SELAMAT MENCOBA

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen