Bahan:
1kg ayam paha
100 gram kelapa parut
3 lembar daun salam
200 ml air
400 ml minyak goreng
100 gram kelapa parut
3 lembar daun salam
200 ml air
400 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, kupas
2 cm jahe, kupas
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
3 butir kemiri
1 mata asam jawa
2 batang serai, cuci bersih
1 sdm gula merah iris
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, kupas
2 cm jahe, kupas
3 cm lengkuas
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
3 butir kemiri
1 mata asam jawa
2 batang serai, cuci bersih
1 sdm gula merah iris
Cara membuat:
- Campur ayam dengan bumbu halus, kelapa parut, daun salam, dan air. aduk rata. Masak dengan api sedang sampai matang. Aduk sesekali agar matangnya merata dan tidak menempel di wajan.
- Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu, sisihkan.
- Panaskan minyak di atas api besar, goreng ayam hingga kedua sisinya kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Ulangi langah tersebut sampai ayam habis.
- Serundeng: saring kelapa yang digunakan untuk memasak ayam, biarkan sampai airnya berkurang. Sangrai kelapa sambil terus diaduk hingga cokelat kekuningan dan menjadi serundeng. Angkat dan tiriskan.
- Bubuhi ayam goreng dengan serundeng ketika akan disajikan.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen