Donnerstag, 5. März 2015

ONDE ONDE KUMBU


Bahan kulit:
300 gram tepung ketan
50 gram kentang kukus yang dihaluskan
100 gram gula halus
175 ml santan dipanaskan
½ sendok teh garam
50 gr tepung beras

Bahan isi:
125 gram kacang hijau kupas
3 lembar daun pandan
100 gram gula pasir
100 ml santan
100 gram wijen

Cara membuat isi:

Didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental (dihaluskan).
Tambahkan gula pasir dan aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan habis (menyatu)
Setelah dingin, ambil adonan secukupnya dan bulatkan sebesar kelereng.

Cara membuat kulit:

Seduh tepung ketan dengan santan panas  sambil diuleni dan masukkan kentang kukus yang telah dihaluskan, gula dan garam. Uleni hingga campuran rata.

Penyelesaian

Ambil adonan untuk membuat kulit kira kira 25 gram (cukup untuk menutupi isi onde onde), tipiskan lalu masukkan isi berbentuk kelereng lalu bulatkan.
Basahi bulatan onde onde dengan air lalu dilumuri dengan wijen
Goreng dengan api sedang hingga matang.

Catatan:
Kentang berfungsi untuk membuat onde onde tetap awet empuk meskipun disimpan dalam waktu yang lebih lama.
Diuleni artinya mencampurkan bahan tersebut satu per satu hingga adonan menjadi lembut, elastis (melar) dan tidak mudah sobek.
Bulatan dibasahi dengan air agar wijen bisa menempel pada kulit dengan kuat.
SELAMAT MENCOBA

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen