Bahan :
- 1kg ikan tengiri giling
- tepung terigu 1 kg
- tepung tapioka 1 kg
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )
Bumbu :
- bawang putih 100 gr
- garam secukupnya
Bahan kuah cuka :
- air 1 liter
- gula merah 1 kg
- bawang putih 150 gr
- 250 gr cabe rawit
- air cuka 2 sdm
- garam 1 sdt
Cara membuat :
- Untuk membuat kuah cuka Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan ditambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
- Untuk membuat Pempek campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
- Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
- Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
- Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
- Sajikan bersama Kuah Cuka pempek dan irisan ketimun.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen