Dienstag, 17. März 2015

PEMPEK KAPAL SELAM

  Bahan :
  • 1kg ikan tengiri giling
  • tepung terigu 1 kg
  • tepung tapioka 1 kg
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya
  • telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )

   Bumbu :

  • bawang putih 100 gr
  • garam secukupnya

  Bahan kuah cuka :
  • air 1 liter
  • gula merah 1 kg
  • bawang putih 150 gr
  • 250 gr cabe rawit
  • air cuka 2 sdm
  • garam 1 sdt

   Cara membuat :

  1. Untuk membuat kuah cuka Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan ditambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
  2. Untuk membuat Pempek campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
  3. Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan empek empek kapal selam dan lipat.
  4. Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
  5. Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Empek Empek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
  6. Sajikan bersama Kuah Cuka pempek dan irisan ketimun.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen