- 100 gram nangka
- 10 lembar daun korabi di sobek2/ diptg2
- 10 batang kacang panjang potong
- 1 buah korabi potong dadu
- setengah batang terong
- 1 buah jagung manis
- 2 sendok makan kacang tanah
- 2 liter air.
Cara membuatnya:
- Air direbus sampai mendidik masukan bumbu2nya.
- Kemudian sayur kacang panjang,nangka, korabi dan daun korabi, terong, dan jagung manis. Jagung manis sebaiknya dipotong menjadi 3 bagian dan di belah menjadi dua agar tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar.
- Selanjutnya, siapkan bumbu sayur asem.
Bumbu Sayur Asem
- Bumbu sayur asem ada dua. Yang pertama adalah bumbu halus yang terdiri dari 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 butir kemiri, 2 buah cabai merah, 1 sendok makan gula merah, garam secukupnya, dan tentu saja 2 sendok teh asam jawa. Haluskan bumbu-bumbu tersebut. Menghaluskan bumbu bisa menggunakan manual yaitu diulek, atau bisa juga dibelender agar lebih praktis.
- Bumbu resep sayur asem yang selanjutnya terdiri dari 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam dan 2 sendok gula merah. Setelah bahan dan bumbu siap, maka anda hanya perlu memasaknya menjadi menjadi sayur asem yang segar dan nikmat.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen