Dienstag, 17. März 2015

SAYUR ASEM

       Bahan :
  • 100 gram nangka
  • 10 lembar daun korabi di sobek2/ diptg2
  • 10 batang kacang panjang potong
  • 1 buah korabi potong dadu
  • setengah batang terong
  • 1 buah jagung manis
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air.
     
      Cara membuatnya:
  • Air direbus sampai mendidik masukan bumbu2nya.
  • Kemudian sayur kacang panjang,nangka, korabi dan daun korabi, terong, dan jagung manis. Jagung manis sebaiknya dipotong menjadi 3 bagian dan di belah menjadi dua agar tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. 
  • Selanjutnya, siapkan bumbu sayur asem.


      Bumbu Sayur Asem
  • Bumbu sayur asem ada dua. Yang pertama adalah bumbu halus yang terdiri dari 5 butir bawang merah, 3 siung bawang putih, 6 butir kemiri, 2 buah cabai merah, 1 sendok makan gula merah, garam secukupnya, dan tentu saja 2 sendok teh asam jawa. Haluskan bumbu-bumbu tersebut. Menghaluskan bumbu bisa menggunakan manual yaitu diulek, atau bisa juga dibelender agar lebih praktis.
  • Bumbu resep sayur asem yang selanjutnya terdiri dari 1 ruas jari lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam dan 2 sendok gula merah. Setelah bahan dan bumbu siap, maka anda hanya perlu memasaknya menjadi menjadi sayur asem yang segar dan nikmat.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen