Dienstag, 17. März 2015

SOTO AYAM



Bahan :
1 kg ayam paha
2 buah wortel
2 batang daun bawang, potong – potong 1 cm
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
3 sdm minyak goreng
1,5 liter air
Haluskan :
6 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt lada butiran, disangrai
garam secukupnya
Isian :
100 gr soun, seduh dengan air panas sampai lunak, tiriskan
150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan
3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian
2 wortel potong rebus
1 batang seledri, diiris halus
bawang merah goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.
2. Sementara tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, serai dan daun jeruk.
3. Sangrai sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap.
5. Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan.
6. Suwir – suwir daging ayam, sisihkan.
Cara penyajian :
Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge,wortel dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng,sambel.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen