Freitag, 13. März 2015

GEMBLONG KETAN HITAM

     Bahan:
  • 100 gram tepung ketan putih 
  • 150 gram beras ketan hitam direbus lalu dihaluskan(tdk punya tepung ketan hitam)
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 100 ml santan hangat
  • minyak untuk menggoreng 
      Bahan Pelapis:
  • 200 gram gula pasir 
  • 100 ml air 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ingin praktis bisa pakai gula halus langsung.
     Cara membuat:

  • Campur tepung ketan putih, ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.klo sdh kalis santannya tersisa jgn diikutkan lagi nanti jadi lembek hasilnya tdk bisa dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  • Pelapis: panaskan gula pasir, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
  • Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen