Dienstag, 10. März 2015

PINDANG IKAN BANDENG

      
Bahan:
1 ekor ikan bandeng di potong2 menjadi 4 bagian lalu di cuci bersih
1 buah jeruk nipis
2 sendok makan kecap manis

2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
500 ml air
6 buah Cabe rawit
garam secukupnya
2 sendok makan gula pasir
minyak untuk menumis secukupnya

      

Bumbu:
 3 butir bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
2 buah cabe merah iris tipis
1 buah tomat merah potong dadu
2 cm lengkuas  iris tipis 
1 batang serai, ambil bagian putihnya iris tipis


 Cara Membuat :
Ikan bandeng dipotong menjadi 4 bagian.
Jeruk nipis dibelah menjadi 2, buang bijinya, peras airnya.
Ikan bandeng yang sudah dipotong dilumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabe merah, tomat, kunyit, lengkuas, daun jeruk, batang serai dan daun salam aduk tunggu sampai layu.
Tuangkan air kedalam bumbu yang ditumis lalu tambahkan kecap manis, gula, garam, tunggu sampai mendidih.
Masukkan ikan bandeng dan masak sampai matang.
Angkat dan pindang ikan bandeng siap disajikan.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen