Donnerstag, 9. April 2015

WINGKO BABAT ENAK

Bahan:

  • 500 gram Tepung Ketan ya
  • 350 gram Gula Pasir Putih,
  • Tepung Kanji atau tepung tapioka sebanyak 50 gram.
  • Satu butir Kelapa yang cukup tua diparut dan diambil santan kentalnya sekitar seperempat liter.
  • parutan kelapa muda sebanyak kurang lebih 350 gram.
  • 1 pcs daun pandan (dibentuk simpul waktu memasaknya nanti).
  • 1 sendok besar atau sendok makan margarin.
  • Setengah sendok kecil atau sendok teh garam
  • Setengah sendok teh vanili 
  • Bahan untuk olesan berupa 1-2 butir kuning telur di campur dengan setengah sendok makan margari
  • Kertas minyak atau daun pisang untuk alasnya nanti

Cara membuat Resep Wingko Babat Enak:

  • Ambil satu panci untuk merebus 250 ml santan kental, setengah garam dan 350 gram gula pasirnya. Aduk semua bahan sampai mendidih.
  • Masukkan daun pandannya. Aduk lagi sampai semua bahan sedikit mengumpal dan agak kental.
  • Ambil satu wadah yang ukurannya cukup besar untuk adonan utama. Masukkan 500 gram tepung ketan, tepung kanji, bubuk vanili, margarin dan 350 gram kelapa parutnya. Campur semua bahan sampai rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit santan dari langkah pertama sambil tetap di aduk. Ulangi sampai santan habis dan adonan sedikit berminyak dan kalis.
  • Ambil loyang yang akan dipakai untuk cetakan Kue Wingko Kelapanya. Alasi terlebih dahulu dengan daun pisang atau kertas minyak yang sudah disiapkan. Ratakan adonan supaya hasilnya nanti bagus.
  • Panaskan oven sampai mencapai suhu 160-170 derajat. Masukkan loyang adonan kedalamnya sampai setengah matang. Olesi kue setengah matang dengan bahan olesannya dan panggang lagi sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen