- 1kg ayam paha / 1 ekor ayam potong sesuai selera
- 1 btg serai dimemarkan bagian putihnya
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lbr daun salam yg lebar
- 2 lbr daun jeruk
- 1 liter santan
- 1 sdm irisan gula jawa
- garam secukupnya
- 2 sdm kaldu ayam bubuk (sesuai selera)
- air untuk merebus ayam
- 25cc air asam
Bumbu dihaluskan :
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- 4 bh kemiri
- 1sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Masukkan ayam ke dalam panci, isi dengan air hingga ayam terendam
- Rebus ayam selama 20 menit (hingga air berkurang separuh), buang lemak2 ayam yang mengambang ke atas permukaan air
- Masukkan bumbu yang dihaluskan bersama2 dengan lengkuas, daun jeruk limau, daun salam dan serai
- Tambahkan dengan santan, masak selama 15menit, aduk seskali
- Masukkan air asam dan irisan gula jawa iris lalu masak selama 5 menit
- Koreksi rasa, siap dihidangkan.
Tips :
Agar kuah tidak terlalu keruh, angkat ayam, masukkan ke dalam wadah saji, lalu saring kuah opor ke dalam wadah ayam. Beri taburan bawang goreng.
Agar kuah tidak terlalu keruh, angkat ayam, masukkan ke dalam wadah saji, lalu saring kuah opor ke dalam wadah ayam. Beri taburan bawang goreng.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen